Despına
  1. 高脂肪與高膽固醇:高脂肪飲食會產生較多的膽酸,膽酸到了腸道會被細菌分解產生二級膽酸(致癌物質),刺激腸壁,易促使大腸直腸癌的發生。建議減少紅肉、加工肉品的攝取。
  2. 酒精性飲料:酒精雖非致癌因子,但卻是很好的輔助或共同致癌因子,也能促進腫瘤生長。應少飲為妙。依據美國心臟學會對飲酒的建議,男性不宜超過2個酒精當量(drinks/day),女性或65歲以上的一般人不宜超過1個酒精當量(每一酒精當量為15公克,約相當於啤酒360毫升,葡萄酒100~120毫升,白蘭地等烈酒25~35毫升)。
  3. 蔬果攝取不足:增加蔬果攝食量,可減少大腸癌發生率。食物中的纖維素會增加糞便團塊體積,稀釋致癌物,及促進腸道蠕動,減少致癌物與腸壁接觸時間。
  4. 鈣質不足:鈣質會與腸道中之膽酸、脂肪酸結合,形成不可吸收的鈣鹽,降低膽酸與脂肪酸的作用,進而減少致癌的機會。
  5. 抗氧化元素:維生素A、B、C、E以及礦物質硒與腫瘤或癌症的發生有某種程度的關係。

    抗氧化元素

    抑制大腸直腸癌的機轉

    代表食物

    維生素 A

    可強化上皮細胞,抑制細胞異常分裂,可協助去除自由基並促進免疫能力,進而減少致癌的機會作用。

    深綠、深黃色蔬果(如蘿蔔、甜菜、大番茄、木瓜等)、牛奶、動物來源如內臟類(但不建議時常食用 )

    維生素B群

    正常的生理機轉不可缺少,包括B1、B2、菸鹼酸、泛酸、B6、葉酸等,參與體內代謝或抗氧化酵素的輔助因子。

    深綠蔬菜、黃豆芽、洋菇、甜椒、包心白菜、南瓜或毛豆

    維生素C

    抗氧化作用,防止自由基造成細胞損傷而致癌,減少致癌原與基因結合且能抑制亞硝胺的生成。

    新鮮水果,柑橘類如柳丁、檸檬、橘子含量甚多。

    維生素E

    防止脂肪過氧化,有抗癌及抗衰老作用,並有保護細胞及防止自由基生成。

    深綠蔬菜、胚芽、蛋、肉、豆莢、堅果

  6. 食物的烹調方式:烘、培、烤、炙、燻、煎、炸、醃漬之食物易生致癌突變原增加致癌之風險,例如煙燻過程產生異環胺(HAs)及多環芳烴化合物(PAHs),增加罹患大腸直腸癌的風險。

研究指出,罹患大腸癌的危險因子多種,包括:家族遺傳(大腸直腸癌、家族性息肉)、骨盆腔曾接受大量放射線照射、罹患瘜肉病史、發炎性腸道疾病、肥胖及缺乏運動、飲食習慣(低纖維、高熱量、高動物性油脂)、吸菸喝酒等,都有可能增加罹患大腸癌的風險,因此藉由以下五功法對抗大腸直腸癌:

蔬果彩虹579

依彩虹顏色(包含紅、橙、黃、綠、藍、紫、白等顏色),選擇多色多種類的蔬果,並攝取足夠的份數,能降低罹患大腸直腸癌的發生率。

 

 

蔬菜份數

水果份數

總份數

學齡兒童

3

2

5

國中以上及成年女性

4

3

7

國中以上及成年男性

5

4

9

規律運動

每天從事30分鐘以上的運動有助於防止大腸癌,運動時可搭配個人心跳數達到不一樣的運動效果,原則如下:

運動時維持的心跳數/每分鐘

目的

(220-實際年齡) × 50~60%

保持健康

(220-實際年齡) × 60~70%

體重控制

(220-實際年齡) × 70~80%

有氧訓練

(220-實際年齡) × 80~100%

競賽訓練



定期篩檢 

兩年一篩:大腸癌多發生在50歲以後,國民健康署補助50至未滿75歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查。如有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早

體重控制

體重維持必須控制在BMI 18.5~ 24之間,肥胖者體內有著較高濃度的Prostaglandin-E2,它對大腸上皮細胞有抗細胞凋亡的力量,最後導致細胞不斷增生,進而發展為腺瘤。

遠離菸害

抽菸比不抽菸的人有更高的機會得到並死於大腸直腸癌。研究發現,香菸中的致癌物質尼古丁代謝物—亞硝胺物丁酮(NNK) 會加速大腸直腸癌轉移的可能性,進而破壞其他重要器官,提高死亡率。

衛福部建議,成人每天的膳食纖維攝取量應為25~35g,來源除了新鮮蔬果之外,亦可多選擇全穀以及大豆類食物。

  1. 以全穀類代替精製榖類:
    用胚芽米、糙米、全麥等代替精白米、麥,以增加膳食纖維的攝取量,如以五榖雜糧飯代替白米飯,地瓜稀飯或雜糧稀飯代替白稀飯,選擇全麥麵包、饅頭代替白吐司。

  2. 以豆類代替肉類並攝取整粒豆類:
    國人飲食中蛋白質攝取豐富,大多來自肉類,而肉類除含蛋白質外並含有高量的脂肪,且這些脂肪是屬於動物性的脂肪,是心血管疾病及腸癌的危險因子。肉類缺乏膳食纖維,所以豆類來取代部分的肉類,既可增加膳食纖維的攝取,亦可降低動物脂肪的攝取。

  3. 增加蔬菜的攝取:
    注意減少肉類增加蔬菜的量,除了一定要有蔬菜外,多選用以蔬菜為配菜的半葷菜。例如三菜一湯時,有一道菜必定為蔬菜,一道全葷一道半葷菜;若是五菜一湯時,就要有兩道蔬菜。

  4. 攝取水果,不以果汁代替:
    水果中含有豐富的水溶性膳食纖維,若牙齒不好可用新鮮水果榨汁飲用,連渣一起飲用為佳。

大腸瘜肉為大腸黏膜表層的凸起物,常見息肉為「增生性瘜肉」和「腺瘤性瘜肉」兩種。「增生性瘜肉」通常是微小的突起,常小於0.5公分,不會變成惡性腫瘤,常見於直腸或乙狀結腸等部位;然而,「腺瘤性瘜肉」轉變為大腸直腸癌的可能性較高,需評估瘜肉大小、組織分類和細胞異常等因素相關,瘜肉越大或細胞異常越可能轉化為大腸直腸癌。

國民健康署全面推動50-69歲民眾兩年一次的糞便潛血檢查,但是有個人、家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受大腸鏡檢查。目前常見大腸直腸癌篩檢方式如下:

  1. 1.糞便潛血檢查
    糞便潛血檢查可檢測出糞便中有無肉眼無法看到的出血,目前採用免疫法,檢查結果並非百分之百,如糞便淺血檢查呈現陽性時,表示有腸胃道出血的可能性,如:痔瘡、憩室、胃腸道瘜肉或腫瘤出血,建議至醫療院所進一步接受大腸直腸鏡檢查,以期能早期診斷早期治療並獲得健康的保障。

  2. 2.肛門指診檢查
    醫師攜帶手套以手指經肛門放入直腸觸診。此方法僅能初步評估檢查肛門口附近可能的病灶。

  3. 3.大腸鏡
    醫師藉由長度約130-160公分的內視鏡軟管,由肛門進入大腸,經由大腸鏡檢查的影像來診斷大腸及直腸方面的問題,若有發現瘜肉或腫瘤時,能立即執行瘜肉切除術或是摘取一小塊組織,作病理檢驗。

  4. 4.大腸鋇劑攝影
    醫師於檢查中將含有鋇劑的顯影劑經由肛門灌入,再用X光攝影,可以檢查出腸內是否有不正常的病灶,例如腫瘤、狹窄、憩室等等。這是一種間接檢查方式,不具侵入性,但若異常或不確定的可疑病灶,仍需大腸鏡檢查以確定診斷及進一步處理。

  5. 5.大腸直腸癌的治癒率高,應定期安排檢查,確認腸道內有無瘜肉或不明腫瘤,盡早處理以提升治癒率。